Curso online gratuito organizado por el Centro Asociado UNED-Bergara, con el patrocinio del Departamento de Ciencia, Universidades e Innovación del Gobierno Vasco. El curso se imparte en euskera.
En este curso conoceremos el pastoreo popular de Euskal Herria, aprovechando de forma sostenible los recursos naturales de nuestra tierra y utilizando las razas autóctonas de oveja. El pastoreo popular nos ofrece un rico patrimonio cultural y biológico que permite producir alimentos de gran calidad. Hoy en día, el pastoreo popular sigue siendo uno de los pilares de nuestra gastronomía y paisaje.
- Conocer el pastoreo popular en Euskal Herria.
- Comprender la historia y el desarrollo del pastoreo en Euskal Herria.
- Estudiar las características y la adaptación de las razas autóctonas de oveja.
- Conocer los modelos de pastoreo: trastermitancia, trashumancia y pastoreo extensivo.
- Tomar conciencia de la importancia de una gestión sostenible de los recursos naturales.
- Entender la relación entre el pastoreo y la gastronomía.
Curso de 15 horas de duración. Por un lado, se realizarán 6 sesiones online de 120 minutos de duración cada una. Al final de cada sesión se propondrá al alumnado un ejercicio práctico o un test para trabajarlo en casa, que deberá ser enviado antes de la siguiente sesión (utilizando la plataforma del curso) y que será evaluado por el profesor. Está prevista una dedicación de 30 minutos para cada uno de estos trabajos o test. La exposición de los temas del curso se realizará por videoconferencia online en directo, mediante presentaciones y soportes audiovisuales.
Dada la naturaleza del curso, se recomienda asistir a las sesiones online en directo. De cualquier forma, si esto no fuera posible, se podrá continuar con la marcha del curso por medio de una grabación.