Este centro de interpretación y degustación tiene un marcado carácter divulgativo, pues muestra toda la historia del Queso Idiazabal, elaborado con leche cruda de ovejas latxa y carranzanas por los pastores que han poblado las sierras vascas generación tras generación. Ubicado en una planta baja, cuenta con 210 metros cuadrados distribuidos en varias áreas temáticas que nos permiten conocer a fondo el mundo del pastoreo (desde el pasado hasta la actualidad), ver in situ el proceso de elaboración del queso y realizar una cata en el propio centro.
Así, el espacio que acoge a la familia de Izal, un simpático ratón que mediante una visita virtual nos muestra la historia del queso, está sobredimesionado para el visitante. Otros espacios nos muestran información sobre quesos de otras denominaciones y una reproducción de una tradicional txabola de pastor, con sus enseres y herramientas. Para estimular los sentidos del olfato y el gusto, el visitante puede oler cuatro aromas distintos de queso, además de realizar una cata de iniciación, con la ayuda de un soporte audiovisual de pantalla táctil y guiada por personal del centro. Como complemento, se ofrece una visita a la Quesería Aramburu, una fábrica de queso auténtica situada a escasos metros del centro.
Este centro de interpretación pertenece a la Red de Museos Enograstronómicos de Euskadi.